Получение высоких урожаев сегодня невозможно без применения средств защиты растений – пестицидов. Пестициды – общепринятое во всем мире собирательное название химических средств защиты растений, состоящие из двух слов pest – вредитель и cide – сокращать.
Необходимость в средствах защиты растений появилась у человека на заре истории одновременно с переходом к оседлому образу жизни и зарождением земледелия. С ростом площадей обрабатываемых земель увеличивалась необходимость защитить культурные растения от вредителей, болезней, сорной растительности. Древний земледелец применял отравленные приманки, ручной сбор вредителей, уничтожал вредных насекомых с помощью хищных животных и ядовитых веществ. Известны упоминания античных авторов об использовании чистого настоя олив для предотвращения гниения и поражения насекомыми. Упоминается и о соке заячьей капусты, который действовал на возбудителей болезней. Для борьбы с насекомыми предлагалось использовать полынь, мирт, листья олеандра, шишки кипариса. Вводились в употребление соединения серы, сода, мышьяк. К более поздним периодам истории человечество накопило разнообразные знания об окружающем мире, научилось создавать новые химические и биологические вещества. Увеличение населения планеты и площади обрабатываемых земель привели к необходимости систематического применения химических средств для защиты сельскохозяйственных культур от вредных объектов.
В настоящее время ассортимент химических и биологических средств защиты растений постоянно изменяется: добавляются новые, исключаются устаревшие. Расширяется производство пестицидов с низкой нормой расхода на единицу обрабатываемой площади. Меняются и формы препаратов. Сокращается число порошкообразных препаратов – дустов. Создаются новые, более экологичные формы: концентраты суспензии, текучие пасты, вододиспергируемые гранулы, водорастворимые гранулы. Некоторые препараты выпускаются в водорастворимых пакетах.
В зависимости от назначения пестициды делятся на следующие группы:
- акарициды – для уничтожения клещей;
- бактерициды – для борьбы с бактериями и бактериальными заболеваниями растений;
- гербициды – для борьбы с сорными растениями;
- инсектициды – для борьбы с вредными насекомыми;
- протравители семян – для предпосевной обработки семян;
- регуляторы роста растений – для влияния на рост и развитие растений;
- репелленты – для отпугивания вредных насекомых;
- фунгициды – для борьбы с грибковыми заболеваниями растений.
Для эффективной защиты растений следует понимать механизм действия пестицидов, знать их способности влиять на вредителей. Гербициды, например, делятся на избирательные (селективные), которые действуют на одни виды растений (сорняки) и относительно безопасны для других (культурных) видов, и обще-истребительные сплошного действия.
Инсектициды по характеру воздействия на вредные объекты делятся на:
- контактные – вызывают гибель при контакте с любой частью насекомого;
- кишечные – поражают насекомое при попадании препарата в кишечник вместе с пищей;
- системные – попадают в клеточный сок растений, перемещаются по его частям и вызывают гибель поедающего растение вредителя.
Фунгициды по характеру действия на возбудителей болезней и способам проникновения в растения делятся на защитные и лечащие.
В выборе средств защиты растений большую помощь могут оказать комплексные системы защиты, разработанные ведущими мировыми производителями (Август, Basf, Bayer, Syngenta и др.). Зачастую на весь период вегетации культурного растения для надежной защиты достаточно 2-3 инсектицида и 2-3 фунгицида. Необходимо подобрать препараты, различающиеся по способу проникновения и механизму действия, входящие в разные классы по действующему веществу.
Огромное значение на результат обработки средствами защиты растений имеет качество используемой для разведения препарата воды. Плохое качество воды по её физико-химическим характеристикам приводит к неудовлетворительным результатам пестицидных обработок и листовых подкормок. Вода должна быть чистой: маленькие частички ила или глины могут поглощать или связывать активные ингредиенты химических веществ и снижать их эффективность. Жёсткость воды также может повлиять на качество обработки: высокое содержание растворённых в воде солей магния и кальция может вызвать выпадение в осадок некоторых химических элементов.
В щелочных водах (pH>8) многие химические вещества подвергаются щелочному гидролизу, который вызывает распад активных ингредиентов, что снижает эффективность пестицидов. В глубоких скважинах и водопроводной воде показатель pH относительно стабилен в течение года. В неглубоких колодцах и открытых источниках он может колебаться из-за атмосферных осадков. Быстро и просто мы можем определить pH воды с помощью экспресс-тестов или лакмусовой бумаги. Для изменения pH воды используют кислоты или специально выпускаемые препараты.
Вода для разведения препарата также не должна быть горячей и сильно холодной. Для максимально высокого эффекта обработки лучше всего использовать бутилированную воду (после обратного осмоса) и использовать раствор сразу после приготовления. Чтобы лучше контролировать рост и развитие растений и управлять ими желательно предварительно провести агроанализ воды, используемой для полива растений и разведения средств защиты. Агроанализ воды проводится в агрохимической лаборатории, где дополнительно можно получить рекомендации по корректировке свойств воды из вашего источника.
Техника безопасности при проведении работ со средствами защиты растений широко известна и является обязательной даже для небольшого приусадебного участка.
Обдуманное применение препаратов со строгим соблюдением регламента фирм производителей позволит повысить качество и количество выращиваемого вами урожая.
Юрий Клименко, агроном.